Авторизация
Библиотека

Библиотека "Русская история. В разделе представлены книги по русской истории, краеведению, научно-популярная литература.

Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации

Молоко

Молоко-питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Молоко является единственным напитком в мире, в котором содержится такое большое количество питательных веществ естественного происхождения.glass 1587258 960 720

Подробнее...

Икра

caviarНе секрет, что красная и чёрная икра стали атрибутом хорошей жизни. В советское время эти продукты питания были недоступны, в силу их дефицита, а сейчас их недоступность зачастую определена их ценой. 

Красная икра – это  название икры рыб лососевых пород. Своё название икра получила благодаря своему цвету. 

В давние времена этот продукт не вызывал особого ажиотажа у жителей Дальнего Востока, Скандинавии и Поморья. Красной икрой тогда кормили ездовых собак, чтобы те быстрее восстанавливали свои силы, в силу её питательных свойств.

Польза красной икры очевидна, о чём говорит биохимический состав красной икры. В состав всех видов икры лососевых рыб входят:

Белок , жиры, полиненасыщенные кислоты, йод, группа витаминов В, витамины С, Д, Е, А, лецитин, микро- и макро- элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, железо, фолиевая кислота.

Подробнее...

Арбуз

watermelon2Арбуз относится к семейству  тыквенных и является ягодой, самой большой из известных. 

Арбуз относится к семейству  тыквенных и является ягодой, самой большой из известных. 

Первые упоминания об арбузах встречаются в документах, которые повествуют о жизни племён Южной Африки. 

 

 

Подробнее...

Баклажан

eggplant 3Баклажан относится к семейству паслёновых. Родиной баклажана является Восточная Индия, откуда затем он был завезен в Южную Европу, а позднее в Африку.

Первоначально европейцам баклажан не пришелся по вкусу, так как они посчитали что мякоть баклажана безвкусна и горьковата.

Римляне и греки назвали баклажан "яблоком бешенства" исчитали, что употребление баклажана в пищу может привести к сумасшествию.

Долгое время баклажаны использовали в качестве лекарственного сырья. Люди полагали, что отварной в масле баклажан может избавить от зубной боли. В средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.

Подробнее...

Огурец

cucumber 1Огурец, один из основных атрибутов российского стола.... Родиной огурца можно считать Индию и Китай, где его можно встретить в природных, естественных условиях.

В Европу огурец попадает в ходе завоеваний древними греками юго-восточной Азии. В древнегреческих храмах часто встречается изображение огурца. Греки называли огурец "аорос", что переводится (неспелый), так как плоды его употреблялись недозрелыми. Слово "аорос" трансформировалось в "аугурос" (на Руси перефразировано в "огурец").

В Россию огурцы были завезены из Восточной Азии. Несмотря на то, что первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к 16 веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию), историки полагают, что огурец знаком россиянам еще до 9 века. Петр I издал указ о создании специального хозяйства для выращивания огурцов, но к тому времени огурец уже стал привычным овощем на столах простых людей.

Огурец это первая культура в России, выращиваемая в защищенном грунте. Первоначально для выращивания огурца использовались холодные грядки и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, а также паровые гряды, гребни и кучи (навоз использовали в качестве обогрева ). В 18 веке начинается строительство классических русских парников с биологическим обогревом в виде навоза. В 19 веке начинают появляться полутеплицы с остекленными рамами и клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.

Подробнее...